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BonÀrea, Covestro, Vicenç Aguilera y el programa "Cafè d'Idees", premiados por Enginyers Industrials de Catalunya

  • 04 Jul 2024
  • Sala de prensa
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La Corporación Alimentaria Guissona (BonÀrea), Covestro, el ingeniero industrial Vicenç Aguilera y el programa “Café d’Idees” de La 2 y Radio 4, son algunos de los premiados en la Diada de los Ingenieros, que organizan el Colegio y la Asociación de Ingenieros Industriales de Cataluña y que se ha celebrado en el Auditorio del Conservatorio del Liceu.

Los galardones se han entregado a lo largo del encuentro anual de la ingeniería industrial que este año se ha dedicado a la vertiente más cultural de la profesión, puesto que la ingeniería y la cultura son disciplinas que se complementan. La literatura, el arte o la música están llenas de ingenieros e ingenieras que combinan la creatividad y la expresión con la tecnología y la técnica y se ha querido constatar con diversas actuaciones a lo largo de una celebración que también ha contado con la presencia del director general de Industria, el también ingeniero industrial Oriol Alcoba.

El decano del Colegio de Ingenieros Industriales de Cataluña, Narcís Armengol, ha puesto sobre la mesa “el sentimiento de responsabilidad que tiene hoy la ingeniería hacia la sociedad porque forma parte de la solución a los grandes retos del mundo, desde la emergencia climática a la salud de las personas”. Maria Salamero, presidenta de la Asociación de Ingenieros Industriales de Cataluña, ha reivindicado que “se escuche más a los ingenieros e ingenieras, que haya más ingeniería en la gestión pública y que se actúe más basándose en el rigor, el conocimiento y la experiencia”. Un llamamiento de acuerdo con el documento, que Enginyers Industrials de Catalunya presentó a los políticos junto al Colegio de Caminos, Canales y Puertos, sobre los “Cinc consensos nacionals per a la Catalunya del 2050”.

La Corporación Alimentaria Guissona recibe el «Premio a la mejor práctica empresarial» por la optimización de la huella hídrica y de carbono en la generación de frío en el complejo agroalimentario La Closa. Esta categoría premia a las actuaciones empresariales que mejoran cualquier área de su organización como son los procesos, la gestión de personas, innovación, cadena de valor, etc. El jurado ha destacado a la Corporación Alimentaria Guissona por su enfoque estratégico global de la gestión del sistema frigorífico en el centro productivo de La Closa, “consiguiendo ahorrar más de un 5% de la energía (que supone más de 2.000 MWh), más de 800.000 kg de CO₂ al año y un 15% total del agua potable consumida”.

El “Premio Innovación” es para la primera planta de electrólisis cloro-álcali del mundo basada, totalmente, en tecnología ODC (cátodo de oxígeno despolarizado) de Covestro ODC Electrolysis. El galardón premia “la innovación tecnológica que existe en el proceso productivo del cloro”, un producto esencial para el sector químico. Además, la aplicación de esta nueva tecnología, con una inversión de 200 M€, supone un ahorro de hasta un 25% del consumo energético y hace mucho más resiliente la fábrica en su conjunto, asegurando y ampliando los puestos de trabajo en el polígono químico de Tarragona.

Premios a la trayectoria profesional y académicos

El “Premio a la trayectoria profesional” es para Vicenç Aguilera, un referente de la industria de la automoción y del motorsport de Catalunya. Los inicios de Vicenç Aguilera fueron en SEAT, una etapa que cerró 26 años más tarde como director de Ingeniería de Producto y presidente de SEAT-Sport, para pasar por la Dirección Regional de SIEMENS y, posteriormente, como director general de I+D en FICOSA. Aguilera ha presidido el Circuito Barcelona-Cataluña de Fórmula 1 y el Clúster de la Industria de la Automoción de Cataluña y entre los últimos proyectos con los que ha estado vinculado cabe destacar la reindustrialización de las antiguas instalaciones de NISSAN en la Zona Franca, de EBRO y el Grupo CHERY. Aguilera ha presidido la Comisión de Movilidad del Colegio de Ingenieros Industriales de Catalunya.

El “Premio a la carrera académica” a una trayectoria dedicada a la formación y preparación de los futuros ingenieros e ingenieras es para Luisa F. Cabeza, doctora en ingeniería industrial, catedrática de la Universidad de Lleida y una experta de referencia en el ámbito de la energía a nivel europeo. Luisa F. Cabeza ha sido investigadora invitada en múltiples universidades de todo el mundo, es profesora de la Universidad de Lleida desde hace más de 25 años y directora del Grupo de Investigación GREIA, donde ha acumulado una larga experiencia en los campos de las tecnologías de almacenamiento de energía térmica, eficiencia energética de los edificios o de la inteligencia artificial aplicada a estrategias de control, entre otros.

Con el apoyo de la Fundación Caixa Ingenieros, se otorga la beca de 10.000 euros a la tesis doctoral Juan Tugores Garcias, de la Escuela Superior de Ingenierías Industrial, Aeroespacial y Audiovisual de Terrassa de la Universidad Politécnica de Cataluña, por el proyecto Modelización de la calidad del aire interior en centros educativos. El jurado ha valorado la metodología y la innovación a la hora de crear un modelo de caja gris capaz de simular la concentración de CO₂ en espacios con ventilación natural y la escalabilidad de su aplicación, que contempla también un ahorro en el consumo energético así como la seguridad de las personas ocupantes.

En la edición de este año de la Diada de los Ingenieros, el “Premio Serrat y Bonastre” a la difusión en los medios de comunicación de la ingeniería industriales o de la profesión de los ingenieros e ingenieras es para el programa “Cafè d’Idees” de La 2 y Radio 4, conducido por Gemma Nierga. El jurado les da el premio por su labor informativa, centrada en temas energéticos y medioambientales, y su capacidad para adaptar el lenguaje científico y técnico a un público más amplio, con especial preocupación por la actual situación de emergencia climática.